Azoteas y paredes verdes comestibles.proyecto de sustentabilidad que se lleva a cabo en la escuela Primaria Dr. Roberto Solís Quiroga.
Indice:
1. Proyectos sustentables definición.
2. El inicio del proyecto.
3. Los cambios
sociales.
4. Beneficios obtenidos
del proyecto.
5. Evaluar proyectos.
6. Resultado de
las evaluaciones.
7. ¿Por qué fomentar
los proyectos sustentables?
8. Referencias.
1. Proyectos sustentables
definición:
Los proyectos de sustentabilidad. Pueden ser definidos como aquellos que
tienen como objetivo mejorar la calidad de la vida sin sobre explotar a los ecosistemas que lo sustentan, promoviendo la habilidad social, de crear proyectos o
sistemas que sean capaces de mantenerse en funcionamiento indefinidamente en el futuro
sin estar forzado a desaparecer debido al agotamiento o sobrecarga de los recursos de los cuales dependen, tomando en cuenta también
aquellos recursos de tipo material
social y ambiental.
Es
decir este tipo de proyectos son aquellos que impulsan el desarrollo y la
creación de actividades que generan bienes y servicios útiles para nuestra
comunidad, con un carácter socialista, la finalidad no es generar ganancias que
enriquezcan a un individuo, sino garantizar, la producción de bienes y
servicios sin explotar a los involucrados en el proceso productivo,
garantizándoles una calidad de vida digna y la satisfacción de las necesidades
colectivas
Estos proyectos se pueden realizar casi en cualquier lugar aun estando
en la cuidad, como todo, comenzar un
proyecto sustentable requiere de tiempo y esfuerzo un ejemplo de esto es el
proyecto Azoteas y Paredes Verdes y comestibles el cual se lleva a cabo en la
escuela primaria DR. Roberto Solís Quiroga
y que ha ido creciendo con el paso de los meses.
2. El inicio del proyecto.
Azoteas y paredes verdes comestibles surge en Marzo de 2017 como un
proyecto para acercar a los niños al cultivo y el proceso de germinación de una
planta, se inició como un experimento en clase para el
cultivo de semillas, y debido a la falta de espacio se ideo colgar los frascos
en las paredes, de ahí surge la idea de crear una pared verde,
siendo este el primer proyecto a realizarse y debido al éxito en los resultados
se propuso tomarlo como algo permanente su objetivo
fue modificado cuando se vio a este tipo de cultivos como una oportunidad para
crear espacios verdes que cambiaran la imagen de la escuela y no solo eso
sino que en base a esto podían iniciar
un proyecto sustentable para que los alumnos aprendieran más allá de un simple
experimento.
Se comenzó una investigación
para modificar el sistema de riego así como aprovechar al máximo los espacios
disponibles y como estos beneficiarían a la comunidad y al medio ambiente, el
encargado del proyecto es el Profesor Daniel Landeros y se ha dedicado a
investigar cuales son los mejores usos que puede tener dicho proyecto, se ha modificado varias veces siempre con la intención de que las
actividades realizadas en el proyecto funcionen en base a las teorías y
definiciones de lo que es un Proyecto sustentable, es decir se trata de
desarrollar y mejorar en tres factores claves , sociedad, economía y medio
ambiente, Azoteas y paredes verdes comestibles, cumple con estos factores de la
siguiente manera:
Social: este proyecto
involucra a todo el entorno, logrando un impacto en la convivencia y la
mentalidad de los participantes se ha creado conciencia acerca el uso de los
recursos naturales y como este proyecto puede ser aplicado en cualquier
entorno.
Medio ambiente: Se establece
un mejor manejo de los desechos orgánicos así como el aprovechar la lluvia para
regar los cultivos para reducir el uso de agua potable, se ha visto beneficiado
también el ambiente, ya que el cultivar en las azoteas reduce el efecto isla de
calor que se generaba sobre todo en las épocas calurosas del año.
Económica: Si bien en este
aspecto el alcance aun no es el esperado se ha tratado de beneficiar a la
comunidad, por medio de la repartición de las cosechas los alumnos reciben
verduras que pueden ser consumidas por ellos y su familia y se le ha enseñado
como pueden utilizarlas, de modo tal que pueden preparar alguna comida con
ellas impactando positivamente en el gasto familiar.
Azoteas y Paredes Verdes
Comestibles se ha convertido en un plan a futuro, alumnos y profesores se han
comprometido a mantenerlo, creando una conciencia colectiva que se espera tenga
un impacto no solo en el centro escolar sino en el entorno familiar de los
participantes.
Actualmente se ha logrado
cosechar y estas cosechas se han repartido entre los participantes a manera de
incentivo, si bien falta mucho por lograr, tanto alumnos como profesores se
sienten orgullosos de lo que se ha logrado y se han convertido en una comunidad
unida que trabaja en equipo y cuidan de algo en común, como podemos ver este es
un proyecto que aún no llega a su fin
por el contrario está creciendo y mejorando de manera constante.
3. Los cambios sociales.
Este proyecto ha tenido un
impacto positivo sobre todo en el aspecto social, logrando cubrir a toda la
comunidad escolar, la cual cambio la manera de ver el medio ambiente y el
aprovechamiento no solo de los recursos sino también de los espacios, esos que
en algún momento estaban desperdiciados, se crearon grupos de trabajo en los
que se promueve la colaboración de todos, podemos decir que Azoteas y Paredes
verdes comestibles no es solo un proyecto que promueve la agricultura ecológica,
en realidad es un proyecto que promueve el cambio de la conciencia colectiva.
Se está educando a los alumnos para que tengan las
herramientas futuras que les aseguren alimentos saludables, con este proyecto además se protegen los
suelos, el agua y el clima, promueve la biodiversidad, , reduce la emisión de
gases de efecto invernadero y no contamina el medio ambiente con productos
químicos o de ingeniería genética
El proyecto entonces puede ser visto como una estrategia
más eficaz que nos permita adaptar la agricultura a las condiciones climáticas
futuras ya que está basado
en una mezcla de diferentes cultivos y variedades que son un método altamente
fiable para aumentar la resistencia al cambio climático.
4. Beneficios obtenidos del proyecto.
Cuando se lleva a cabo un
proyecto casi siempre se espera obtener resultados de, el por eso es necesario
evaluar y tomar en cuenta cual es el costo beneficio del proyecto esto es de suma importancia para poder
considerarlo sustentable el Proyecto Azoteas y paredes Verdes comestibles ha
pasado por varios procesos de evaluación que lo han llevado a realizar cambios
con el objetivo de mejorar su desempeño, podemos basarnos por ejemplo en el
método de evaluación mencionado por Cohen, E (1992). Insumos, procesos y
resultados, mediante la cual se deben evaluar, los recursos con los que se
cuenta, los insumos que se utilizan, las actividades en las que se aplican y
los productos que se obtienen, así fue evaluado este proyecto y no apoyamos por
medio de entrevistas y observaciones las cuales nos llevaron a los siguientes resultados:
·
Costo: Este ha sido
relativamente bajo ya que se creó gracias a donaciones y reciclaje, la única
inversión económica, realizada fue para la creación de ductos de riego los
cuales fueron adquiridos con presupuesto escolar, es decir lograron crear un
proyecto sustentable a un bajo costo y fomentaron el reciclaje
·
Beneficio: La parte visual del
edificio podemos decir que es uno de los mayores beneficios, además de reducir
la temperatura en las aulas del último piso, proporcionar una utilidad a
espacios que estaban desperdiciados, esto beneficia directamente a los alumnos
y profesores los cuales opinan que desde que se inició el proyecto la escuela
es más limpia y se está creando una cultura de conciencia ambiental.
A continuación se muestra el
resumen de las entrevistas y observaciones realizadas así como los indicadores
que utilizamos para evaluar.
Azoteas
y paredes verdes comestibles
|
INDICADORES
|
TECNICAS
|
INSTRUMENTOS
|
Cuantitativos:
ü
Cantidad de
semillas necesarias para la siembra.
ü
Extensión de
área con plantas en crecimiento.
ü
Número de
plantas cosechadas.
ü
Tiempo invertido
en el cuidado de los huertos
|
Evaluación Participativa.
|
ü Guion de observación:
Se observaron las actividades
realizadas durante una semana, además se hizo una inspección a los huertos.
ü Entrevista:
Se realizaron entrevistas a los
participantes para conocer, el resultado de las cosechas, el número de
plantas sembradas y el tiempo que invierten en el proyecto.
|
|
Cualitativos:
ü Como se aplican las técnicas obtenidas mediante la
capacitación.
ü Cuál es el papel que desempeñan en el proyecto y como
lo hacen.
ü Según sus observaciones como ha avanzado el proyecto.
ü Que aprendizajes les ha dejado y como lo aplicarían
en otros lados.
|
Paradigma Naturalista.
|
ü Encuesta:
Se aplicó una encuesta a los
responsables de grupo, con el objetivo de identificar lo que piensan acerca
del proyecto.
ü Guion de observación:
Realice una visita a los huertos y
observe el trabajo que realizaban y en qué momento aplicaban las técnicas
obtenidas con su capacitación.
|
Este proyecto está siendo
apoyado por la empresa Azoteas Comestibles, la cual se encarga de fomentar los
huertos urbanos, dicha empresa ha creado talleres de capacitación que son impartidos en aquellos
lugares en los que se planea llevar a cabo este tipo de proyectos, en el caso
de Azoteas y paredes verdes comestibles, se ha capacitado a la gran mayoría de
los participantes y se han realizado además evaluaciones constantes con el fin
de mejorar los resultados del proyecto.
Como parte de esas
evaluaciones se aplicó un análisis FODA con el objetivo de identificar cuáles
son las áreas que requieren mayor trabajo y cuales nos pueden servir como un
apoyo esto se muestra en el siguiente cuadro.
Azoteas y paredes verdes comestibles
|
|
Oportunidades.
|
Amenazas.
|
ü Se
cuenta con el espacio suficiente para realizar las actividades.
ü se
cuenta con los recursos para su implementación.
ü Es
un proyecto que pretende otorgar beneficios a la comunidad.
ü Es
un proyecto ya estructurado.
|
ü El
tiempo de cosecha no es predecible en todos los casos.
ü No
se cuenta con un sistema de riego externo al pluvial.
ü La
producción es muy
ü pequeña
comparada con la demanda de la población.
|
Fortalezas.
|
Debilidades.
|
ü Cuenta
con capacitación externa por parte de la empresa Azoteas comestibles.
ü Los
espacios ya están acondicionados.
ü Existe
una buena organización de tiempos y tareas
ü Es
parte del currículo escolar.
|
ü El
tiempo que se le dedica a la semana no permite dar mantenimiento a toda el
área.
ü Falta
capacitación para identificar aquellas plantas que requieren mayor cuidado.
ü Los
alumnos no están interesados en el proyecto más allá de algo escolar.
|
Podemos destacar que la participación
de alumnos y profesores ha sido determinante en el éxito del proyecto, sin
embargo me parece que si se tuviera un apoyo y un capacitación por parte del
estado o de la secretaria de educación, este tipo de proyectos podrían ser
implementados en más planteles escolares, en realidad tanto gobierno como
secretaria ven esto como algo con poca importancia.
5. Evaluar proyectos.
Es importante la utilización de
métodos de evaluación ya que es gracias a ellos que podemos definir si un
proyecto esta o no cumpliendo con las expectativas, debemos considerar y medir
los efectos y el impacto que estos ejercen en la sociedad y reconocer si estos
son buenos o malos, Bond. (1985) define al efecto como el cambio ocurrido en el
comportamiento social, gracias a la
influencia de un proyecto, estos pueden ser evidentes cuando evaluamos las
acciones que se llevaron a cabo y deben ser verificados durante y después de
que se ha llevado a cabo el proyecto.
6. Resultado de las evaluaciones.
Este proyecto fue evaluado con
el modelo de Evaluación de Impacto Cohen. (1992). En el que se toman en cuenta los Objetivos,
efectos, indicadores e impacto.
Azoteas y paredes verdes
comestibles, cumple con los esquemas y procedimientos de un proyecto
autosustentable, ha tenido efectos en el área social, ambiental y económica.
Se han alcanzado los objetivos
generales y específicos.
Objetivos generales:
ü Promover la agricultura y destacar la importancia del aprovechamiento de
los espacios grises para convertirlos en espacios verdes.
ü Crear conciencia sobre el consumo
de alimentos orgánicos y como estos pueden beneficiar incluso a la comunidad.
Objetivos específicos:
ü
Promover la agricultura en
espacios reducidos.
ü
Cultivar verduras y legumbres
para consumo de la comunidad.
ü
Promover una alimentación
saludable.
ü
Contribuir a enverdecer las
ciudades.
ü
Aprovechar los espacios
desperdiciados.
ü
Contribuir al manejo de
desechos biodegradables como composta.
Se han obtenido ya las
primeras cosechas lo cual indica que las actividades están siendo efectivas.
Ha generado un impacto
positivo ya que mejoro el aspecto de la escuela además de contribuir al cuidado del medio ambiente.
En este proyecto no se busca
obtener beneficios económicos más allá del ahorro que tener un huerto urbano en
casa puede generar en la economía familiar.
7. ¿Por qué fomentar los proyectos sustentables?
La sobre población, la escases
de alimentos y los efectos de isla de calor, son motivos suficientes para promover
proyectos que nos ayuden a disminuir los impactos negativos que estamos ocasionando
al planeta, si podemos aportar con un proyecto
sustentable este no solo beneficiara al medio ambiente, además traerá benéficos
directos a todos aquellos que participen en el
Ningún proyecto que tenga como objetivo la
sustentabilidad ambiental es pequeño, ya que
muchas veces los “pequeños cambios” terminan convirtiéndose en avances
importantes y en el caso del medio ambiente los cambios en la ideología de las
personas se ven reflejados de una manera positiva
Debemos fomentar una cultura ambiental ya que gracias a
esto podremos solucionar problemas como el manejo de desechos o el aprovechamiento
de recursos, Azoteas y paredes verdes comestibles se enfoca en promover este
tipo de acciones y tiene un objetivo claro educar a la población para asegurar
un mejor futuro ambiental.
8. Referencias.
Bhola, h. S. (1992). Paradigmas y modelos de evaluación. En la
evaluación de proyectos, programas y campañas de alfabetización para el
desarrollo (pp. 26-52). Instituto de la unesco para la educación, santiago de
chile.
CERDA Gutiérrez, Hugo. (2001) Cómo
elaborar proyectos. Diseño, ejecución y evaluación de proyectos sociales y
educativos. Cooperativa Editorial Magisterio, Bogotá. Pp. 84.
Cohen, e., y franco, r. (1992). Lenguaje de los proyectos en
"evaluación de proyectos sociales". México: siglo xxi ed., p. 85-108.
García,
B (S/F) Modelos teóricos de la evaluación educativa. México.
Martínez;
S. (2013) Seminario Virtual Indicadores tangibles e intangibles para evaluar
proyectos, recuperado de: https://youtu.be/ibEyAWhl9Fg México.
Stufflebeam d.l. y schiklield a. (1987). Evaluación sistemática. Guía
teórica y práctica. Madrid: paidós/mec.
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