Módulo11: Evaluación y seguimiento de proyectos de
intervención e investigación educativa.
Semana 6: Toma de decisiones y retroalimentación derivada de
la evaluación.
Alumno: Angeles Mariana Sandoval Arriola.
Retroalimentar
los procesos de la evaluación
Trabajar en
la evaluación de un proyecto requiere
que nos enfoquemos en todos los aspectos y espacios en los que este genere un
cambio, para esto es necesario apoyarnos con instrumentos de evaluación, los
cuales nos permitirán analizar de una mejor manera, si lo que se está haciendo
es realmente productivo o requiere algún cambio. En el caso del proyecto
Azoteas y paredes verdes comestibles se basó
la evaluación en el paradigma Naturalista, de
Tylor y Bogman (1986).El cual permite que no solo se evalúen los
indicadores cuantitativos sino también los cualitativos, además se utiliza el método
de evaluación participativa Tobal (1982) y de esta manera son los mismos
participantes los que evalúan su desempeño, permitiendo que noten cuales son
las mejoras que pueden realizar en el proyecto y cuáles son las acciones que
realmente están dando fruto.
OBJETIVO
Se busca
identificar los avances que el programa de azoteas y paredes verdes comestibles
ha tenido, así como los beneficios y aprendizajes que este mismo ha dejado, la
evaluación nos permitirá verificar si las actividades realizadas están siendo
las correctas, e identificar cual es el impacto que el proyecto este teniendo
en la comunidad en la cual se están aplicando,
las evaluaciones como lo menciona (Dale, 1998) tienen como objetivo
analizar el impacto, la eficiencia,
eficacia, pertinencia y sostenibilidad de dichos programas o proyectos.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS
• Comprobar si este proyecto es
realmente sustentable.
• Observar si el aprovechamiento de los espacios está
teniendo un uso razonable de los
recursos naturales, así como el estado de conservación y mantenimiento.
• Conocer el estado actual del proyecto
y si es posible que cumpla con los objetivos planteados para su operación.
• Identificar las áreas vulnerables y
crear estrategias para fortalecerlas.
Instrumentos:
Como una
evaluación inicial decidí aplicar una
matriz FODA para de esta manera tener claro hacia dónde va el proyecto, cuáles
son sus ventajas y cuáles son sus desventajas el cuadro se presenta a
continuación.
Azoteas y paredes verdes comestibles
|
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Oportunidades.
|
Amenazas.
|
ü
Se cuenta con
el espacio suficiente para realizar las actividades.
ü
se cuenta con
los recursos para su implementación.
ü
Es un proyecto
que pretende otorgar beneficios a la comunidad.
ü
Es un proyecto
ya estructurado.
|
ü
El tiempo de
cosecha no es predecible en todos los casos.
ü
No se cuenta
con un sistema de riego externo al pluvial.
ü
La producción
es muy pequeña comparada con la demanda de la población.
|
Fortalezas.
|
Debilidades.
|
ü
Cuenta con
capacitación externa por parte de la empresa Azoteas comestibles.
ü
Los espacios ya
están acondicionados.
ü
Existe una buena
organización de tiempos y tareas
ü
Es parte del currículo
escolar.
|
ü
El tiempo que
se le dedica a la semana no permite dar mantenimiento a toda el área.
ü
Falta capacitación
para identificar aquellas plantas que requieren mayor cuidado.
ü
Los alumnos no están
interesados en el proyecto más allá de algo escolar.
|
Una vez realizado el análisis FODA se debe analizar cómo se están
realizando las actividades y que resultados se están obteniendo de las mismas, así
como identificar los instrumentos que nos sirvieron para llegar a estas
conclusiones:
Azoteas y paredes verdes comestibles
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INDICADORES
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TECNICAS
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INSTRUMENTOS
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Cuantitativos:
ü Cantidad de semillas necesarias para la siembra.
ü Extensión de área con plantas en crecimiento.
ü Número de plantas cosechadas.
ü Tiempo invertido en el cuidado de los huertos
|
Evaluación Participativa.
|
ü
Guion de
observación:
Se observaron las
actividades realizadas durante una semana, además se hizo una inspección a
los huertos.
ü Entre
ü vista:
Se realizaron
entrevistas a los participantes para conocer, el resultado de las cosechas,
el número de plantas sembradas y el tiempo que invierten en el proyecto.
|
|
Cualitativos:
ü
Como se aplican
las técnicas obtenidas mediante la capacitación.
ü
Cuál es el
papel que desempeñan en el proyecto y como lo hacen.
ü
Según sus observaciones
como ha avanzado el proyecto.
ü
Que aprendizajes
les ha dejado y como lo aplicarían en otros lados.
|
Paradigma Naturalista.
|
ü
Encuesta:
Se aplicó una
encuesta a los responsables de grupo, con el objetivo de identificar lo que
piensan acerca del proyecto.
ü
Guion de
observación:
Realice una visita a
los huertos y observe el trabajo que realizaban y en qué momento aplicaban
las técnicas obtenidas con su capacitación.
|
Conclusiones:
El proyecto Azoteas y paredes verdes comestibles, requiere de mucho apoyo y capacitación aun,
los resultados se dan muy lentamente y esto a veces provoca que los
participantes pierdan el interés, se está buscando la manera de hacer los
huertos más productivos, para poder beneficiar a una mayor parte de la
población y de esta manera motivarlos a seguir participando, el fin de promover
los huertos urbanos en las azoteas y paredes de sus casas es algo que aún no se
logra ya que son muy pocos los alumnos y profesores que lo han implementado en
casa, hasta ahora el único objetivo logrado es el de la reestructuración de las
áreas para hacerlas funcionales así como la creación de composta y el sistema de riego pluvial.
Se espera que con las futuras capacitaciones los demás objetivos
sean alcanzados y se obtengan mejores resultados, las técnicas de evaluación me han resultado
efectivas ya que logre recabar la información necesaria para crear un panorama del
proyecto, los avances y los objetivos pendientes.
Referencias:
CERDA GUTIÉRREZ, H.
(2001). Como elaborar proyectos: Diseño, ejecución y evaluación de proyectos
sociales y educativos (pp. 84-95). Bogotá, Colombia: Cooperativa Editorial
Magisterio.
STUFFLEBEAM D.L. Y
SCHIKLIELD A. (1987). Evaluación Sistemática. Guía teórica y práctica. Madrid:
Paidós/MEC.
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