|
Seguimiento
de la evaluación del proyecto Azoteas y Paredes Verdes Comestibles
A lo largo del proyecto es necesario evaluar justamente que
tan funcional está siendo el proyecto y
de no ser así encontrar los errores que se están cometiendo y
resolverlos o modificar lo que se esté haciendo mal, esto se puede lograr
mediante una tabla en la cual vayamos marcando los avances o retrocesos que ha
tenido el proyecto, así como que tan sustentable está siendo realmente.
OBJETIVO
Se busca identificar los avances que el programa de azoteas
y paredes verdes comestibles ha tenido, así como los beneficios y aprendizajes
que este mismo ha dejado, la evaluación nos permitirá verificar si las
actividades realizadas están siendo las correctas, e identificar cual es el
impacto que el proyecto este teniendo en la comunidad en la cual se están
aplicando, las evaluaciones como lo
menciona (Dale, 1998) tienen como objetivo analizar el impacto, la eficiencia, eficacia, pertinencia y
sostenibilidad de dichos programas o proyectos.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS
• Comprobar
si este proyecto es realmente sustentable.
• Observar si el aprovechamiento de los espacios está
teniendo un uso razonable de los
recursos naturales, así como el estado de conservación y mantenimiento.
• Conocer
el estado actual del proyecto y si es posible que cumpla con los objetivos
planteados para su operación.
• Identificar
las áreas vulnerables y crear estrategias para fortalecerlas.
METODOLOGÍA
Para poder evaluar cualquier proyecto es necesario basarnos
en paradigmas y métodos que nos permitan establecer e identificar las acciones
que se necesitan tomar así como la manera en que estas serán aplicadas, en el
caso del proyecto Azoteas y paredes Verdes comestibles se aplicara una
evaluación enfocada en el paradigma de
evaluación Naturalista, de Tylor y
Bogman (1986). Es indicada para este proyecto el cual fue creado principalmente
para que los alumnos aprendieran de él, para que cada uno pudiera contar su
experiencia y vivirla de manera distinta, es posible realizar una evaluación
con este paradigma ya que lo que se busca evaluar son los hechos, es decir el
cómo se producen los alimentos, además de tener constantemente la necesidad de
realizar distintas investigaciones para la mejora de los mismos.
Ayudándome de un método de evaluación participativa, la cual
se aplica a pequeños proyectos y promueve el acercamiento entre el evaluador y
los participantes, elegí este método ya que tal como lo dice Tobal (1982) es
importante que la población objetivo participe no solo en el diseño sino
también en la implementación y la evaluación del mismo, generando así un
asentamiento de los cambios que surgen a partir de la creación y aplicación del
proyecto.
INSTRUMENTOS DE
EVALUACIÓN
Entrevista: duración 1hr Fecha de aplicación: 19, abril, 2018
|
Nombre: Maria Guadalupe Hinojosa.
Cargo: Directora del plantel escolar y
coordinadora del proyecto Azoteas y Paredes verdes Comestibles.
|
¿Cómo se llama el proyecto?
Este proyecto lleva
como nombre Azoteas y Paredes Verdes comestibles
|
¿Cuál es su papel en el
proyecto y que funciones desempeña?
Mi función principal
es la coordinación de los profesores
participantes en elproyecto así como la planeación y distribución del tiempo
que se le dedicaraal mismo, tengo a mi cargo también una comisión que se
encarga de verificar si los cultivos necesitan insumos o reparaciones.
|
¿Cuáles
son los objetivos o propósitos del proyecto?
Este proyecto se
inicia con el objetivo de acercar a los niños a la agricultura desdeun punto
experimental, los experimentos y las germinaciones de diversas semillasdieron
paso a un nuevo proyecto como lo fue la utilización de espacios para el
cultivo, en lugares poco comunes como las paredes, o para aprovechar lugares
desperdiciados como las azoteas o las paredes y de ahí surge también la idea
de no solo aprovechar espacios sino convertirlos en un huerto urbano.
|
¿Qué actividades se realizan
en este proyecto?
Se realizaron
talleres para informar acerca de la germinación de las semillas y
trasplantación de las plantas, para después hacer mediciones de tiempo de
cultivo y recolección de frutos.
Recolección de
recipientes para plantar y material para la construcción y adecuación de los espacios.
Se construyó un
sistema de riego con captación de agua pluvial y se hizo la distribución del espacio.
En el caso de las
plantas con un crecimiento rápido, se realiza el cultivo de los frutos y se distribuyen
entre los alumnos, esto funciona con un rol de cultivo.
|
¿A quiénes y cómo se benefician con este proyecto?
Este proyecto busca
en un futuro beneficiar a la comunidad escolar con la obtención de frutas y
verduras de manera gratuita, lo cual servirá también como un fomento a la
mejora de sus hábitos alimenticios, además de crear una concientización de,
el uso razonable de los recursos como el agua o los desechos organicos.
|
Comentarios: Este
proyecto es pequeño y tiene como objetivo a la comunidad escolar pero se espera
en un futuro que los alumnos estén capacitados para implementar este tipo de
huertos en su casa y de esta manera ellos puedan aprovechar estos espacios y
sean capaces de cultivar sus propios alimentos de una manera orgánica.
Observación.
|
Observación Realizada por : Angeles Mariana Sandoval Arriola.
|
Lugar de la observación: Escuela Primaria Dr.
Roberto Solís Quiroga
Fecha de observación: 20 de Abril 2018
Tiempo destinado:1 hr
|
¿Cómo se realiza el proyecto dentro de la escuela?
Tienen una rotación
de tareas, es decir cada semana un profesor en conjunto con su grupo es el
encargado de, el riego,cultivo y cuidado de las plantas, se llenan bitácoras
en las cuales se identifica si alguna esta lista para ser cosechada o si se
encontró algún desperfecto y como fue reparado, los días viernes, se entrega
esta al siguiente grupo a cargo, a esta actividad se le dedican 3 hrs a la
semana en intervalos de 30 minutos, distribuidos a lo largo de la semana.
|
¿Quiénes participan en el
proyecto?
Profesores y alumnos
son los principales participantes de esta actividad, una vez al mes se convoca a jornada de mantenimiento y
en esta se hacen participes los padres de familia.
|
¿A quiénes y cómo se benefician?
Es un proyecto en
beneficio de la comunidad escolar.
|
¿Cuál es su producción o productividad?
De este se obtienes
vegetales y frutas las cuales con consumidas por alumnos y maestros
|
Comentarios: En
un principio el proyecto estaba desorganizado las macetas y frascos ocupaban
demasiado espacio y no lo hacían de manera estética, se contactó con una
empresa Azoteas comestibles, y ellos dieron la capacitación a los profesores
encargados para hacer de este algo no solo funcional sino estético, actualmente
han logrado cosechar Jitomate, lechuga, cebolla, acelga y fresas
¿Cómo se desarrolló
el Proyecto Azoteas y paredes verdes comestibles?
Para el desarrollo de este proyecto fue necesario reunir
ciertos elementos y recursos así como
organizar y establecer metas y objetivos
que terminarían beneficiando a la población.
RECURSOS
Recursos Humanos:
En este proyecto participan 8
profesores, los cuales se harán responsables de un área para cultivar ya
establecida, así mismo se incluyen a sus alumnos 35 por cada uno de ellos, los
cuales tendrán un rol en el cual se establecerá que actividades realizaran
semanalmente para el cuidado de su cultivo.
Recursos Materiales:
Se cuenta ya con las áreas para plantar y en este caso solo es necesario
adquirir materiales de reparación, como son algunos tubos pvc, pegamento y
tablas las cuales serán donadas por los padres de familia.
Recursos Económicos.
Estos serán solventados de manera voluntaria por la comunidad escolar y
profesores, por tal motivo se desconoce el monto de los mismos.
ASPECTOS SOCIALES
La gran mayoría de la comunidad escolar está dispuesta a
participar en el proyecto sin embargo el desconocimiento sobre el tema así como
la falta de cultura ambiental han provocado el abandono del mismo, el interés
de los profesores por otra parte no es tanto ya que el participar en él
requiere de horas de planeación y dedicación sin embargo gracias a la creación
de planes de trabajo esto podría dejar de ser un impedimento para que se sumen
al proyecto, por su parte los alumnos son los más entusiastas ya que les
emociona cultivar algo que después ellos mismos puedan consumir, este es uno de
los puntos que dicho proyecto tiene a favor.
Conclusiones:
Es importante tener un plan de evaluación que nos permita
desarrollar nuevas estrategias e implementaciones, para esto se utilizaran
instrumentos de evaluación que nos permiten realizar mejores evaluaciones sin
embargo es necesario que también se tomen en cuenta a los participantes tal
como lo dice House y Howe (2001) Para
que una evaluación sea justa consideran que la determinación del valor de un
programa o política no puede ser realizada únicamente por los evaluadores, sino
de forma conjunta por medio de algún tipo de procedimiento democrático o foro
en el que los interesados y los evaluadores discutan y deliberen acerca del
valor del objeto evaluado y lleguen a un consenso.
El verdadero Impacto de un proyecto siempre se verá
reflejado en la población en la medida
que este sea o no benéfico para ellos se dará la participación ese es el indicador
al cual debemos prestar más atención
REFERENCIAS
ÁLVAREZ, J (2004).
Como hacer instigación cualitativa, Fundamentos y Metodología, Paidos, México
CERDA GUTIÉRREZ, H.
(2001). Como elaborar proyectos: Diseño, ejecución y evaluación de proyectos
sociales y educativos (pp. 84-95). Bogotá, Colombia: Cooperativa Editorial
Magisterio.
STUFFLEBEAM D.L. Y
SCHIKLIELD A. (1987). Evaluación Sistemática. Guía teórica y práctica. Madrid:
Paidós/MEC.
|
Seguimiento
de la evaluación del proyecto Azoteas y Paredes Verdes Comestibles
A lo largo del proyecto es necesario evaluar justamente que
tan funcional está siendo el proyecto y
de no ser así encontrar los errores que se están cometiendo y
resolverlos o modificar lo que se esté haciendo mal, esto se puede lograr
mediante una tabla en la cual vayamos marcando los avances o retrocesos que ha
tenido el proyecto, así como que tan sustentable está siendo realmente.
OBJETIVO
Se busca identificar los avances que el programa de azoteas
y paredes verdes comestibles ha tenido, así como los beneficios y aprendizajes
que este mismo ha dejado, la evaluación nos permitirá verificar si las
actividades realizadas están siendo las correctas, e identificar cual es el
impacto que el proyecto este teniendo en la comunidad en la cual se están
aplicando, las evaluaciones como lo
menciona (Dale, 1998) tienen como objetivo analizar el impacto, la eficiencia, eficacia, pertinencia y
sostenibilidad de dichos programas o proyectos.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS
• Comprobar
si este proyecto es realmente sustentable.
• Observar si el aprovechamiento de los espacios está
teniendo un uso razonable de los
recursos naturales, así como el estado de conservación y mantenimiento.
• Conocer
el estado actual del proyecto y si es posible que cumpla con los objetivos
planteados para su operación.
• Identificar
las áreas vulnerables y crear estrategias para fortalecerlas.
METODOLOGÍA
Para poder evaluar cualquier proyecto es necesario basarnos
en paradigmas y métodos que nos permitan establecer e identificar las acciones
que se necesitan tomar así como la manera en que estas serán aplicadas, en el
caso del proyecto Azoteas y paredes Verdes comestibles se aplicara una
evaluación enfocada en el paradigma de
evaluación Naturalista, de Tylor y
Bogman (1986). Es indicada para este proyecto el cual fue creado principalmente
para que los alumnos aprendieran de él, para que cada uno pudiera contar su
experiencia y vivirla de manera distinta, es posible realizar una evaluación
con este paradigma ya que lo que se busca evaluar son los hechos, es decir el
cómo se producen los alimentos, además de tener constantemente la necesidad de
realizar distintas investigaciones para la mejora de los mismos.
Ayudándome de un método de evaluación participativa, la cual
se aplica a pequeños proyectos y promueve el acercamiento entre el evaluador y
los participantes, elegí este método ya que tal como lo dice Tobal (1982) es
importante que la población objetivo participe no solo en el diseño sino
también en la implementación y la evaluación del mismo, generando así un
asentamiento de los cambios que surgen a partir de la creación y aplicación del
proyecto.
INSTRUMENTOS DE
EVALUACIÓN
Entrevista: duración 1hr Fecha de aplicación: 19, abril, 2018
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Nombre: Maria Guadalupe Hinojosa.
Cargo: Directora del plantel escolar y
coordinadora del proyecto Azoteas y Paredes verdes Comestibles.
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¿Cómo se llama el proyecto?
Este proyecto lleva
como nombre Azoteas y Paredes Verdes comestibles
|
¿Cuál es su papel en el
proyecto y que funciones desempeña?
Mi función principal
es la coordinación de los profesores
participantes en elproyecto así como la planeación y distribución del tiempo
que se le dedicaraal mismo, tengo a mi cargo también una comisión que se
encarga de verificar si los cultivos necesitan insumos o reparaciones.
|
¿Cuáles
son los objetivos o propósitos del proyecto?
Este proyecto se
inicia con el objetivo de acercar a los niños a la agricultura desdeun punto
experimental, los experimentos y las germinaciones de diversas semillasdieron
paso a un nuevo proyecto como lo fue la utilización de espacios para el
cultivo, en lugares poco comunes como las paredes, o para aprovechar lugares
desperdiciados como las azoteas o las paredes y de ahí surge también la idea
de no solo aprovechar espacios sino convertirlos en un huerto urbano.
|
¿Qué actividades se realizan
en este proyecto?
Se realizaron
talleres para informar acerca de la germinación de las semillas y
trasplantación de las plantas, para después hacer mediciones de tiempo de
cultivo y recolección de frutos.
Recolección de
recipientes para plantar y material para la construcción y adecuación de los espacios.
Se construyó un
sistema de riego con captación de agua pluvial y se hizo la distribución del espacio.
En el caso de las
plantas con un crecimiento rápido, se realiza el cultivo de los frutos y se distribuyen
entre los alumnos, esto funciona con un rol de cultivo.
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¿A quiénes y cómo se benefician con este proyecto?
Este proyecto busca
en un futuro beneficiar a la comunidad escolar con la obtención de frutas y
verduras de manera gratuita, lo cual servirá también como un fomento a la
mejora de sus hábitos alimenticios, además de crear una concientización de,
el uso razonable de los recursos como el agua o los desechos organicos.
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Comentarios:
Comentarios: Este
proyecto es pequeño y tiene como objetivo a la comunidad escolar pero se espera
en un futuro que los alumnos estén capacitados para implementar este tipo de
huertos en su casa y de esta manera ellos puedan aprovechar estos espacios y
sean capaces de cultivar sus propios alimentos de una manera orgánica.
Observación.
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Observación Realizada por : Angeles Mariana Sandoval Arriola.
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Lugar de la observación: Escuela Primaria Dr.
Roberto Solís Quiroga
Fecha de observación: 20 de Abril 2018
Tiempo destinado:1 hr
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¿Cómo se realiza el proyecto dentro de la escuela?
Tienen una rotación
de tareas, es decir cada semana un profesor en conjunto con su grupo es el
encargado de, el riego,cultivo y cuidado de las plantas, se llenan bitácoras
en las cuales se identifica si alguna esta lista para ser cosechada o si se
encontró algún desperfecto y como fue reparado, los días viernes, se entrega
esta al siguiente grupo a cargo, a esta actividad se le dedican 3 hrs a la
semana en intervalos de 30 minutos, distribuidos a lo largo de la semana.
|
¿Quiénes participan en el
proyecto?
Profesores y alumnos
son los principales participantes de esta actividad, una vez al mes se convoca a jornada de mantenimiento y
en esta se hacen participes los padres de familia.
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¿A quiénes y cómo se benefician?
Es un proyecto en
beneficio de la comunidad escolar.
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¿Cuál es su producción o productividad?
De este se obtienes
vegetales y frutas las cuales con consumidas por alumnos y maestros
|
Comentarios: En
un principio el proyecto estaba desorganizado las macetas y frascos ocupaban
demasiado espacio y no lo hacían de manera estética, se contactó con una
empresa Azoteas comestibles, y ellos dieron la capacitación a los profesores
encargados para hacer de este algo no solo funcional sino estético, actualmente
han logrado cosechar Jitomate, lechuga, cebolla, acelga y fresas
¿Cómo se desarrolló
el Proyecto Azoteas y paredes verdes comestibles?
Para el desarrollo de este proyecto fue necesario reunir
ciertos elementos y recursos así como
organizar y establecer metas y objetivos
que terminarían beneficiando a la población.
RECURSOS
Recursos Humanos:
En este proyecto participan 8
profesores, los cuales se harán responsables de un área para cultivar ya
establecida, así mismo se incluyen a sus alumnos 35 por cada uno de ellos, los
cuales tendrán un rol en el cual se establecerá que actividades realizaran
semanalmente para el cuidado de su cultivo.
Recursos Materiales:
Se cuenta ya con las áreas para plantar y en este caso solo es necesario
adquirir materiales de reparación, como son algunos tubos pvc, pegamento y
tablas las cuales serán donadas por los padres de familia.
Recursos Económicos.
Estos serán solventados de manera voluntaria por la comunidad escolar y
profesores, por tal motivo se desconoce el monto de los mismos.
ASPECTOS SOCIALES
La gran mayoría de la comunidad escolar está dispuesta a
participar en el proyecto sin embargo el desconocimiento sobre el tema así como
la falta de cultura ambiental han provocado el abandono del mismo, el interés
de los profesores por otra parte no es tanto ya que el participar en él
requiere de horas de planeación y dedicación sin embargo gracias a la creación
de planes de trabajo esto podría dejar de ser un impedimento para que se sumen
al proyecto, por su parte los alumnos son los más entusiastas ya que les
emociona cultivar algo que después ellos mismos puedan consumir, este es uno de
los puntos que dicho proyecto tiene a favor.
Conclusiones:
Es importante tener un plan de evaluación que nos permita
desarrollar nuevas estrategias e implementaciones, para esto se utilizaran
instrumentos de evaluación que nos permiten realizar mejores evaluaciones sin
embargo es necesario que también se tomen en cuenta a los participantes tal
como lo dice House y Howe (2001) Para
que una evaluación sea justa consideran que la determinación del valor de un
programa o política no puede ser realizada únicamente por los evaluadores, sino
de forma conjunta por medio de algún tipo de procedimiento democrático o foro
en el que los interesados y los evaluadores discutan y deliberen acerca del
valor del objeto evaluado y lleguen a un consenso.
El verdadero Impacto de un proyecto siempre se verá
reflejado en la población en la medida
que este sea o no benéfico para ellos se dará la participación ese es el indicador
al cual debemos prestar más atención
REFERENCIAS
ÁLVAREZ, J (2004).
Como hacer instigación cualitativa, Fundamentos y Metodología, Paidos, México
CERDA GUTIÉRREZ, H.
(2001). Como elaborar proyectos: Diseño, ejecución y evaluación de proyectos
sociales y educativos (pp. 84-95). Bogotá, Colombia: Cooperativa Editorial
Magisterio.
STUFFLEBEAM D.L. Y
SCHIKLIELD A. (1987). Evaluación Sistemática. Guía teórica y práctica. Madrid:
Paidós/MEC.
|
Seguimiento
de la evaluación del proyecto Azoteas y Paredes Verdes Comestibles
A lo largo del proyecto es necesario evaluar justamente que
tan funcional está siendo el proyecto y
de no ser así encontrar los errores que se están cometiendo y
resolverlos o modificar lo que se esté haciendo mal, esto se puede lograr
mediante una tabla en la cual vayamos marcando los avances o retrocesos que ha
tenido el proyecto, así como que tan sustentable está siendo realmente.
OBJETIVO
Se busca identificar los avances que el programa de azoteas
y paredes verdes comestibles ha tenido, así como los beneficios y aprendizajes
que este mismo ha dejado, la evaluación nos permitirá verificar si las
actividades realizadas están siendo las correctas, e identificar cual es el
impacto que el proyecto este teniendo en la comunidad en la cual se están
aplicando, las evaluaciones como lo
menciona (Dale, 1998) tienen como objetivo analizar el impacto, la eficiencia, eficacia, pertinencia y
sostenibilidad de dichos programas o proyectos.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS
• Comprobar
si este proyecto es realmente sustentable.
• Observar si el aprovechamiento de los espacios está
teniendo un uso razonable de los
recursos naturales, así como el estado de conservación y mantenimiento.
• Conocer
el estado actual del proyecto y si es posible que cumpla con los objetivos
planteados para su operación.
• Identificar
las áreas vulnerables y crear estrategias para fortalecerlas.
METODOLOGÍA
Para poder evaluar cualquier proyecto es necesario basarnos
en paradigmas y métodos que nos permitan establecer e identificar las acciones
que se necesitan tomar así como la manera en que estas serán aplicadas, en el
caso del proyecto Azoteas y paredes Verdes comestibles se aplicara una
evaluación enfocada en el paradigma de
evaluación Naturalista, de Tylor y
Bogman (1986). Es indicada para este proyecto el cual fue creado principalmente
para que los alumnos aprendieran de él, para que cada uno pudiera contar su
experiencia y vivirla de manera distinta, es posible realizar una evaluación
con este paradigma ya que lo que se busca evaluar son los hechos, es decir el
cómo se producen los alimentos, además de tener constantemente la necesidad de
realizar distintas investigaciones para la mejora de los mismos.
Ayudándome de un método de evaluación participativa, la cual
se aplica a pequeños proyectos y promueve el acercamiento entre el evaluador y
los participantes, elegí este método ya que tal como lo dice Tobal (1982) es
importante que la población objetivo participe no solo en el diseño sino
también en la implementación y la evaluación del mismo, generando así un
asentamiento de los cambios que surgen a partir de la creación y aplicación del
proyecto.
INSTRUMENTOS DE
EVALUACIÓN
Entrevista: duración 1hr Fecha de aplicación: 19, abril, 2018
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Nombre: Maria Guadalupe Hinojosa.
Cargo: Directora del plantel escolar y
coordinadora del proyecto Azoteas y Paredes verdes Comestibles.
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¿Cómo se llama el proyecto?
Este proyecto lleva
como nombre Azoteas y Paredes Verdes comestibles
|
¿Cuál es su papel en el
proyecto y que funciones desempeña?
Mi función principal
es la coordinación de los profesores
participantes en elproyecto así como la planeación y distribución del tiempo
que se le dedicaraal mismo, tengo a mi cargo también una comisión que se
encarga de verificar si los cultivos necesitan insumos o reparaciones.
|
¿Cuáles
son los objetivos o propósitos del proyecto?
Este proyecto se
inicia con el objetivo de acercar a los niños a la agricultura desdeun punto
experimental, los experimentos y las germinaciones de diversas semillasdieron
paso a un nuevo proyecto como lo fue la utilización de espacios para el
cultivo, en lugares poco comunes como las paredes, o para aprovechar lugares
desperdiciados como las azoteas o las paredes y de ahí surge también la idea
de no solo aprovechar espacios sino convertirlos en un huerto urbano.
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¿Qué actividades se realizan
en este proyecto?
Se realizaron
talleres para informar acerca de la germinación de las semillas y
trasplantación de las plantas, para después hacer mediciones de tiempo de
cultivo y recolección de frutos.
Recolección de
recipientes para plantar y material para la construcción y adecuación de los espacios.
Se construyó un
sistema de riego con captación de agua pluvial y se hizo la distribución del espacio.
En el caso de las
plantas con un crecimiento rápido, se realiza el cultivo de los frutos y se distribuyen
entre los alumnos, esto funciona con un rol de cultivo.
|
¿A quiénes y cómo se benefician con este proyecto?
Este proyecto busca
en un futuro beneficiar a la comunidad escolar con la obtención de frutas y
verduras de manera gratuita, lo cual servirá también como un fomento a la
mejora de sus hábitos alimenticios, además de crear una concientización de,
el uso razonable de los recursos como el agua o los desechos organicos.
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Comentarios:
Comentarios: Este
proyecto es pequeño y tiene como objetivo a la comunidad escolar pero se espera
en un futuro que los alumnos estén capacitados para implementar este tipo de
huertos en su casa y de esta manera ellos puedan aprovechar estos espacios y
sean capaces de cultivar sus propios alimentos de una manera orgánica.
Observación.
|
Observación Realizada por : Angeles Mariana Sandoval Arriola.
|
Lugar de la observación: Escuela Primaria Dr.
Roberto Solís Quiroga
Fecha de observación: 20 de Abril 2018
Tiempo destinado:1 hr
|
¿Cómo se realiza el proyecto dentro de la escuela?
Tienen una rotación
de tareas, es decir cada semana un profesor en conjunto con su grupo es el
encargado de, el riego,cultivo y cuidado de las plantas, se llenan bitácoras
en las cuales se identifica si alguna esta lista para ser cosechada o si se
encontró algún desperfecto y como fue reparado, los días viernes, se entrega
esta al siguiente grupo a cargo, a esta actividad se le dedican 3 hrs a la
semana en intervalos de 30 minutos, distribuidos a lo largo de la semana.
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¿Quiénes participan en el
proyecto?
Profesores y alumnos
son los principales participantes de esta actividad, una vez al mes se convoca a jornada de mantenimiento y
en esta se hacen participes los padres de familia.
|
¿A quiénes y cómo se benefician?
Es un proyecto en
beneficio de la comunidad escolar.
|
¿Cuál es su producción o productividad?
De este se obtienes
vegetales y frutas las cuales con consumidas por alumnos y maestros
|
Comentarios: En
un principio el proyecto estaba desorganizado las macetas y frascos ocupaban
demasiado espacio y no lo hacían de manera estética, se contactó con una
empresa Azoteas comestibles, y ellos dieron la capacitación a los profesores
encargados para hacer de este algo no solo funcional sino estético, actualmente
han logrado cosechar Jitomate, lechuga, cebolla, acelga y fresas
¿Cómo se desarrolló
el Proyecto Azoteas y paredes verdes comestibles?
Para el desarrollo de este proyecto fue necesario reunir
ciertos elementos y recursos así como
organizar y establecer metas y objetivos
que terminarían beneficiando a la población.
RECURSOS
Recursos Humanos:
En este proyecto participan 8
profesores, los cuales se harán responsables de un área para cultivar ya
establecida, así mismo se incluyen a sus alumnos 35 por cada uno de ellos, los
cuales tendrán un rol en el cual se establecerá que actividades realizaran
semanalmente para el cuidado de su cultivo.
Recursos Materiales:
Se cuenta ya con las áreas para plantar y en este caso solo es necesario
adquirir materiales de reparación, como son algunos tubos pvc, pegamento y
tablas las cuales serán donadas por los padres de familia.
Recursos Económicos.
Estos serán solventados de manera voluntaria por la comunidad escolar y
profesores, por tal motivo se desconoce el monto de los mismos.
ASPECTOS SOCIALES
La gran mayoría de la comunidad escolar está dispuesta a
participar en el proyecto sin embargo el desconocimiento sobre el tema así como
la falta de cultura ambiental han provocado el abandono del mismo, el interés
de los profesores por otra parte no es tanto ya que el participar en él
requiere de horas de planeación y dedicación sin embargo gracias a la creación
de planes de trabajo esto podría dejar de ser un impedimento para que se sumen
al proyecto, por su parte los alumnos son los más entusiastas ya que les
emociona cultivar algo que después ellos mismos puedan consumir, este es uno de
los puntos que dicho proyecto tiene a favor.
Conclusiones:
Es importante tener un plan de evaluación que nos permita
desarrollar nuevas estrategias e implementaciones, para esto se utilizaran
instrumentos de evaluación que nos permiten realizar mejores evaluaciones sin
embargo es necesario que también se tomen en cuenta a los participantes tal
como lo dice House y Howe (2001) Para
que una evaluación sea justa consideran que la determinación del valor de un
programa o política no puede ser realizada únicamente por los evaluadores, sino
de forma conjunta por medio de algún tipo de procedimiento democrático o foro
en el que los interesados y los evaluadores discutan y deliberen acerca del
valor del objeto evaluado y lleguen a un consenso.
El verdadero Impacto de un proyecto siempre se verá
reflejado en la población en la medida
que este sea o no benéfico para ellos se dará la participación ese es el indicador
al cual debemos prestar más atención
REFERENCIAS
ÁLVAREZ, J (2004).
Como hacer instigación cualitativa, Fundamentos y Metodología, Paidos, México
CERDA GUTIÉRREZ, H.
(2001). Como elaborar proyectos: Diseño, ejecución y evaluación de proyectos
sociales y educativos (pp. 84-95). Bogotá, Colombia: Cooperativa Editorial
Magisterio.
STUFFLEBEAM D.L. Y
SCHIKLIELD A. (1987). Evaluación Sistemática. Guía teórica y práctica. Madrid:
Paidós/MEC.
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